您的位置: 机关党建

十九大精神知识测试题

来源:盟供销社 作者:盟供销社 发布时间:2018年06月12日 浏览次数:

  一、单选题(50题)

  1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A.新时期B.新阶段

  C.新征程D.新时代

  答案:D

  2、十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A.继续前进B.牢记使命

  C.方得始终D.砥砺前行

  答案:B

  3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A.谋幸福,谋未来

  B.谋生活,谋复兴

  C.谋幸福,谋复兴

  D.谋生活,谋未来

  答案:C

  4、五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

  A.五位一体 四个全面

  B.四位一体 五个全面

  C.五个全面 四位一体

  D.四个全面 五位一体

  答案:A

  5、过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

  A.六十B.七十C.八十D.九十

  答案:C

  6、十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

  A.六千多万B.七千多万

  C.八千多万D.九千多万

  答案:A

  7、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

  A.北京 南京B.杭州 厦门

  C.南京 北京D.厦门 杭州

  答案:B

  8、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  A.不敢腐 不能腐 不想腐

  B.不能腐 不敢腐 不想腐

  C.不想腐 不敢腐 不能腐

  D.不敢腐 不想腐 不能腐

  答案:A

  9、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

  A.未来方向B.未来方位

  C.历史方向D.历史方位

  答案:D

  10、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

  A.美好生活 不充分不平衡

  B.幸福生活 不平衡不充分

  C.幸福生活 不充分不平衡

  D.美好生活 不平衡不充分

  答案:D

  11、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A.社会主义阶段

  B.社会主义初级阶段

  C.社会主义中级阶段

  D.社会主义高级阶段

  答案:B

  12、_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:A

  13、_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:B

  14、_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:C

  15、_____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:D

  16、习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A.两步走B.三步走

  C.四步走D.五步走

  答案:A

  17、习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

  A.“五位一体”总体布局

  B.建设中国特色社会主义法治体系

  C.人民利益为根本出发点

  D.中国共产党领导

  答案:D

  18、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

  A.创新、协调、绿色、开放、共享

  B.创造、协调、生态、开放、共享

  C.创新、统筹、绿色、开放、共享

  D.创造、统筹、生态、开放、共享

  答案:A

  19、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

  A.全面依法治国B.全面从严治党

  C.全面发展经济D.全面可持续发展

  答案:A

  20、____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  A.道路自信B.理论自信

  C.制度自信D.文化自信

  答案:D

  21、必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

  A.互利共赢B.互相合作

  C.包容互信D.开放共赢

  答案:A

  22、从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

  A. 决战期B. 决胜期

  C. 关键期D. 攻坚期

  答案:B

  23、从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  A.二〇二〇年 二〇三五年

  B.十九大 二十大

  C.二十大 二十一大

  D.二〇三五年 本世纪中叶

  答案:B

  24、党的十九大报告明确提出“____”,为我国宪法实施工作的改革指明了方向。

  A.改进宪法性案例审查

  B.推进违宪性核查工作

  C.加强宪法性执行效率

  D.推进合宪性审查工作

  答案:D

  25、党的十九大报告强调,要强化____的组织监督,改进____的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。

  A.自上而下、自下而上

  B.自下而上、自上而下

  C.从外到内、从内到外

  D.从内到外、从外到内

  答案:A

  26、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  A.创新型国家

  B.社会主义现代化强国

  C.社会主义现代化大国

  D.世界一流强国

  答案:B

  27、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

  A.创新B.改革C.发展D.开放

  答案:C

  28、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  A.高速增长 高水平发展

  B.高速发展 高水平发展

  C.高速增长 高质量发展

  D.高速发展 高质量发展

  答案:C

  29、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

  A.转变发展方式

  B.优化经济结构

  C.供给侧结构性改革

  D.转换增长动力

  答案:C

  30、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  A.实体经济B.共享经济

  C.虚拟经济D.国民经济

  答案:A

  31、______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  A.改革B.创新C.开放D.科技

  答案:B

  32、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

  A.二十B.三十C.四十D.五十

  答案:B

  33、确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  A.二〇三〇年

  B.二〇二〇年

  C.二〇二五年

  D.二〇三五年

  答案:B

  34、加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  A.完善产权制度 要素市场化配置

  B.要素市场化配置 建立现代财政制度

  C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控

  D.完善产权制度 创新和完善宏观调控

  答案:A

  35、推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  A.“金砖机制”B.自贸区

  C.“一带一路”D.区域合作

  答案:C

  36、赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

  A.自由贸易城B.自由贸易区

  C.自由贸易港D.自由贸易市

  答案:C

  37坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

  A.党的领导B.人民当家作主

  C.依法治国D.政治体制改革

  答案:B

  38、加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

  A.人民代表大会制度

  B.多党合作和政治协商制度

  C.民族区域自治制度

  D.基层群众自治制度

  答案:A

  39、发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

  A.政党协商B.人大协商

  C.基层协商D.人民政协

  答案:D

  40、深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

  A.深化改革B.依法治国

  C.从严治党D.司法改革

  答案:B

  41、深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

  A.法治B.创新型C.廉洁D.服务型

  答案:D

  42、全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  A.为什么人B.执政宗旨

  C.建党宗旨D.权力来源

  答案:A

  43、建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

  A.经济强国B.政治强国

  C.教育强国D.文化强国

  答案:C

  44、国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

  A.加快经济发展B.维护国家统一

  C.促进国际合作D.维护国家安全

  答案:D

  45、我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

  A.和谐相处B.和睦相处

  C.和谐共生D.和睦共生

  答案:C

  46、加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

  A.绿色低碳循环发展

  B.绿色节约循环发展

  C.绿色低碳节约发展

  D.节约低碳循环发展

  答案:A

  47、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。

  A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

  B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

  C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

  D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

  答案:B

  48、我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

  A.人与自然和谐共生

  B.人与环境和谐发展

  C.人与自然和谐发展

  D.人与环境和谐共生

  答案:C

  49、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。

  A.现代化 信息化 战斗能力

  B.机械化 信息化 战斗能力

  C.机械化 信息化 战略能力

  D.现代化 信息化 战略能力

  答案:C

  50、力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。

  A.全面实现 基本建成

  B.全面实现 全面建成

  C.基本实现 基本建成

  D.基本实现 全面建成

  答案:D

  二、多选题(35题)

  1、全党同志一定要永远与人民_______,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  A.同呼吸B.共命运

  C.手牵手D.心连心

  答案:ABD

  2、过去五年,开放型经济新体制逐步健全,_______稳居世界前列。

  A.对外贸易B.对外投资

  C.外汇储备D.外汇支出

  答案:ABC

  3、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,_______建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

  A.法治生活B.法治国家

  C.法治政府D.法治社会

  答案:BCD

  4、引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要_______。

  A.参与者B.贡献者

  C.引领者D.领导者

  答案:ABC

  5、出台中央八项规定,严厉整治_______,坚决反对特权。

  A.形式主义B.官僚主义C.享乐主义

  D.奢靡之风E.个人主义

  答案:ABCD

  6、五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

  A.创造力B.创新力

  C.凝聚力D.战斗力

  答案:ACD

  7、坚持_______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

  A.照镜子B.正衣冠

  C.洗洗澡D.治治病

  答案:ABCD

  8、党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。这个新时代,是_______。

  A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

  B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

  C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

  D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

  E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

  答案:ABCDE

  9、全党要更加自觉地增强_______,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  A.道路自信B.理论自信C.制度自信

  D.文化自信E.思想自信

  答案:ABCD

  10、习近平新时代中国特色社会主义思想,是_______,必须长期坚持并不断发展。

  A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

  B.马克思主义中国化最新成果

  C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  答案:ABCDE

  11、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是_______。

  A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

  B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

  C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

  D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

  E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

  答案:ABCDE

  12、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强_______,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  A.政治意识B.大局意识C.核心意识

  D.看齐意识E.纪律意识

  答案:ABCD

  13、建设一支_______的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

  A.听党指挥B.骁勇善战

  C.能打胜仗D.作风优良

  答案:ACD

  14、实施乡村振兴战略。_______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  A.农业B.农村C.农民D.农田

  答案:ABC

  15、巩固和发展爱国统一战线。坚持_______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

  A.长期共存B.互相监督

  C.肝胆相照D.荣辱与共

  答案:ABCD

  16、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要_______。

  A.扩大中等收入群体

  B.增加低收入者收入

  C.调节过高收入

  D.取缔非法收入

  答案:ABCD

  17、加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立_______的住房制度,让全体人民住有所居。

  A.多主体供给B.多渠道保障

  C.租购并举 D.多部门监管

  答案:ABC

  18、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理_______水平。

  A.社会化B.法治化

  C.智能化D.专业化

  答案:ABCD

  19、必须坚持_______为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  A.事先预防B.节约优先

  C.保护优先D.自然恢复

  答案:BCD

  20、构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大_______。

  A.节能环保产业

  B.清洁生产产业

  C.绿色科技产业

  D.清洁能源产业

  答案:ABD

  21、倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_______等行动。

  A.绿色家庭B.绿色学校C.绿色社区

  D.绿色城市E.绿色出行

  答案:ABCE

  22、提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______等制度。

  A.环保信用评价

  B.污染企业备案

  C.信息强制性披露

  D.严惩重罚

  答案:ACD

  23、加大生态系统保护力度。完成________三条控制线划定工作。

  A.生态保护红线

  B.永久基本农田

  C.城镇开发边界

  D.国土绿化面积

  答案:ABC

  24、保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻_______的方针。

  A.“一国两制”B.“港人治港”

  C.“澳人治澳”D.高度自治

  答案:ABCD

  25、要支持香港、澳门融入国家发展大局,以_______等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

  A.粤港澳大湾区建设

  B.粤港澳合作

  C.粤港澳政府合作

  D.泛珠三角区域合作

  答案:ABD

  26、中国将高举_______的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

  A.和平B.发展C.合作

  D.共赢E.互惠

  答案:ABCD

  27、坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设_______的新型国际关系。

  A.相互尊重B.公平正义

  C.互不干涉D.合作共赢

  答案:ABD

  28、世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。_______深入发展。

  A.世界多极化B.经济全球化

  C.社会信息化D.文化多样化

  E.治理民主化

  答案:ABCD

  29、积极促进“一带一路”国际合作,努力实现_______,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  A.政策沟通B.设施联通

  C.贸易畅通D.人员互通

  E.资金融通F.民心相通

  答案:ABCEF

  30、要深刻认识党面临的_______的长期性和复杂性。

  A.执政考验B.改革开放考验

  C.市场经济考验D.生态保护考验

  E.外部环境考验

  答案:ABCE

  31、新时代党的建设总要求是_______。

  A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

  B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

  C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

  D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

  E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

  答案:ABCDE

  32、领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。

  A.增强学习本领,增强政治领导本领

  B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

  C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

  D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

  答案:ABCD

  33、以_______,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

  A.识才的慧眼B.敬才的风度

  C.爱才的诚意D.用才的胆识

  E.容才的雅量F.聚才的良方

  答案:ACDEF

  34、青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代_______,国家就有前途,民族就有希望。

  A.有品德B.有理想

  C.有本领D.有担当

  答案:BCD

  35、全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为_______继续奋斗!

  A.决胜全面建成小康社会

  B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

  C.全面建成社会主义现代化强国

  D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

  E.实现人民对美好生活的向往

  答案:ABDE

  三、填空题(35题)

  1、树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

  答案:科技

  2、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持___________标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

  答案:战斗力

  3、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女___________,是中华民族___________所在。

  答案:共同愿望 根本利益

  4、___________是两岸关系的政治基础。

  答案:一个中国原则

  5、我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设_______、_______、_______、_______、_______的世界。

  答案:持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

  6、深刻认识党面临的_______________、_______________、_______________、_______________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  答案:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  7、党的__________是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  答案:政治建设

  8、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的_______________、_______________、_______________、_______________。

  答案:政治性、时代性、原则性、战斗性

  9、坚决防止和反对_______________、_______________、_______________、_______________、_______________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  答案:个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

  10、_______________和____________________,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  答案:共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

  11、要坚持党管干部原则,_____________________,_____________________,_____________________,把好干部标准落到实处。

  答案:坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

  12、要以提升___________为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  答案:组织力

  13、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持___________、___________、___________,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  答案:重遏制、强高压、长震慑

  14、增强党自我净化能力,根本靠强化_________________和___________。

  答案:党的自我监督 群众监督

  15、推进___________,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  答案:反腐败国家立法

  16、党的十九届中央委员会第一次全体会议选举_______、_______、_______、_______、_______、_______、_______为中央政治局常委。

  答:习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正

  17、新党章明确,中央军事委员会实行____负责制。

  答:主席

  18、中国共产党第十九次全国代表大会同意,把推动构建_________________,遵循共商共建共享原则,推进___________建设等内容写入党章。

  答:人类命运共同体 “一带一路”

  19、十九大报告指出,必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立__________________在国防和军队建设中的指导地位。

  答:新时代党的强军思想

  20、十九大党章是中国共产党历史上第____次修改党章。

  答:17

  21、十九大报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是___________,中国特色社会主义制度的最大优势是___________,党是__________________。

  答:中国共产党领导 中国共产党领导 最高政治领导力量

  22、十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在___________上,把__________________作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  答:实体经济 提高供给体系质量

  23、十九大报告中指出,军队将开展______________________主题教育。

  答:“传承红色基因、担当强军重任”

  24、五年来,我国城镇化率年均提高一点二个百分点,___________农业转移人口成为城镇居民。

  答:八千多万

  25、十九大报告提出的“四个伟大”是:_____________________________。

  答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想

  26、按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、_______、_______、三大攻坚战。

  答: 精准脱贫  污染防治

  27、十九大报告指出,___________是发展的根本目的。

  答:增进民生福祉

  28、十九大报告指出,必须树立和践行_____________________的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

  答:绿水青山就是金山银山

  29、要坚持___________发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  答:农业农村优先

  30、十九大报告指出,培养造就一支_______、_______、_______的“三农”工作队伍。

  答:懂农业、爱农村、爱农民

  31、十九大报告指出,成立____________________,加强对法治中国建设的统一领导。

  答:中央全面依法治国领导小组

  32、___________是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

  答:社会主义核心价值观

  33、十九大报告指出,____是最大的民生。

  答:就业

  34、十九大报告强调,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的___________、___________、___________等突出问题尚未得到根本解决。

  答:思想不纯、组织不纯、作风不纯

  35、深化司法体制综合配套改革,全面落实___________,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  答:司法责任制

  四、判断题(20题)

  1、依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。

  答案:错误(“根本保证”应为“基本方式”)

  2、新党章明确,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。

  答案:错误(“价值观”应为“义利观”)

  3、发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  答案:正确

  4、新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践经验的总结,必须加以坚持和发展。

  答案:错误(“巡查”应为“巡察”)

  5、党的十九大报告提出,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。

  答案:正确

  6、党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  答案:错误(“党的组织建设”应为“党的政治建设”)

  7、十九大报告指出,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措。

  答案:正确

  8、十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

  答案:错误(“法治政党”应为“法治政府”)

  9、建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的军种联合作战指挥机构。

  答案:错误(“军种”应为“战区”)

  10、十九大报告强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。

  答案:正确

  11、国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

  答案:正确

  12、党的十九大报告明确要求,要依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

  答案:正确

  13、中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

  答案:正确

  14、中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

  答案:正确

  15、全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  答案:正确

  16、一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

  答案:正确

  17、十九大报告指出,要建设知识型、技能型、学习型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  答案:错误(“学习型”应为“创新型”)

  18、我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。

  答案:正确

  19、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。

  答案:正确

  20、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。

  答案:错误(“资本主义”应为“官僚资本主义”)

  五、简答题(10题)

  1、新党章作了哪10个方面主要修改?

  答:1、习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。2、中国特色社会主义文化写入党章。3、实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章。4、党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改。5、推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章。6、供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章。7、人类命运共同体、“一带一路”写入党章。8、全面从严治党、四个意识写入党章。9、“党是领导一切的”写入党章。10、实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章

  2、十九大报告中指出要新组建的四大机构是?

  答:中央全面依法治国领导小组;国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;组建退役军人管理保障机构;国家、省、市、县监察委员会。

  3、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?

  答:1、坚持党对一切工作的领导。2、坚持以人民为中心。3、坚持全面深化改革。4、坚持新发展理念。5、坚持人民当家作主。6、坚持全面依法治国。7、坚持社会主义核心价值体系。8、坚持在发展中保障和改善民生。9、坚持人与自然和谐共生。10、坚持总体国家安全观。11、坚持党对人民军队的绝对领导。12、坚持“一国两制”和推进祖国统一。13、坚持推动构建人类命运共同体。14、坚持全面从严治党。

  以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  4、从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,这两个阶段具体是什么?

  第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  5、“五个更加自觉”的主要内容是?

  全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。 

  6、中国特色社会主义进入新时代意味着什么?

  意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  7、新时代党的建设必须抓好的八个方面重要任务是什么?

  把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。

  8、十九大报告总结的十个方面的历史性成就是什么?

  经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。

  9、建设现代化经济体系的六大任务是?

  深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局。

  10、我们党要全面增强哪八个方面执政本领?

  增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。

    

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266648 传真: 0482-8266648 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟供销社主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2