您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 工作动态

兴安盟供销合作社赴呼伦贝尔农垦物资石油集团公司考察学习

来源:盟供销社 作者:办公室 发布时间:2017年12月22日 浏览次数:

  12月18日,兴安盟供销合作社理事会主任白长峰、副主任顾玉莹、兴安盟新网农资储备配送中心经理司伟丽、兴安盟农牧场管理局副局长武宝林、兴安盟农牧业经营管理站站长沙磊及科右前旗和乌兰浩特市供销社负责人等一行8人赴呼伦贝尔市,在呼伦贝尔农垦物资石油集团公司董事长兼总经理张树通等陪同下,就农资运营有关事宜进行了考察学习。

  呼伦贝尔农垦物资石油集团公司隶属于呼伦贝尔农垦集团,成立于2012年,公司下辖商贸物流、石油经销、旅游开发、资本运营等若干子公司。其中商贸物流公司主营农业生产资料、农业机械、建材粮油等经营项目,年销售额上亿元。

  农垦集团下辖的国营农场有600万亩耕地,年化肥需求量达10余万吨。在农资经营方面他们的主要做法是,由商贸公司与管辖的农场签订购销协议,每年按照各农场的采购需求计划,由公司邀请国内外各大品牌农资生产厂商,召开农资采购竞标大会,最后在质优价廉的基础上确定供货商,以最低价格购进农资产品,少量加价后下拨到各农场。这种购销方式解决了以下问题:一是解决了资金问题。以集团统一采购的方式能够有效整合各农场的零散资金,有利于取得金融部门的支持,获取较多的贷款。二是降低进货成本。统一采购实行批量进货,增加了与厂商议价的话语权,且减少了中间环节;三是保证进货质量。通过竞标方式择优选定供货商,能够有效保证产品品质,杜绝假冒伪劣。四是平抑市场价格。公司在进货价格低于其他经销企业基础上,再以大幅度低于市场的价格下拨给各农场或销售市场,有效平抑了市场物价,达到了政府、企业、农民多方满意的目的。

  通过学习,考察组认为,呼伦贝尔农垦物资石油集团公司立足服务农垦,打造社会化服务体系,其经验和做法值得学习和借鉴,对于组建兴安盟农资供应联盟具有重要的参考价值。下一步,兴安盟供销合作社将认真按照盟行署的安排部署,以实施乡村振兴战略为契机,全力推进兴安盟农资供应联盟的组建运营工作,为农业增效、农牧民增收做出新贡献。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266648 传真: 0482-8266648 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟供销社主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2